Гайморит. Симптомы и лечение

В новом выпуске программы «О самом главном» врач — оториноларинголог Владимир Михайлович Зайцев расскажет, к каким последствиям может привести обычный насморк.

На что стоит обратить внимание, чтобы не пропустить развитие гайморита?

Что делать, если воспаление в гайморовой пазухе уже началось?

Тема нового сюжета программы: «Гайморит. Симптомы и лечение».



- Далее: что означает боль в голове и глазах при наклоне? И как лечить эту болезнь? 

- У кого пятнышки одинаковые? Поднимите руки. 

- Два одинаковых. 

- У кого одно пятнышко, меньше чем другое? Это значит, что Вы в группе риска. У кого одного пятнышка нет вообще? 

- Сегодня в рубрике «История болезни» мы будем говорит о том, к каким последствиям может привести обычный насморк. 

- Многие люди, когда простужаются и у них возникает насморк они думают: «Что за ерунда. Покапаю какие-нибудь капельки и все, как-то само собой пройдет». Значительно чаще не проходит просто так, не проходит бесследно этот насморк. А у некоторых людей¸ даже и вовсе приводит к развитию острых осложнений: синуситов или пансинуситов, таких, например, как гайморит, фронтит, либо этмоидит. Достаточно неприятные, тяжелые слова, но поверьте мне, что симптоматика этих заболеваний значительно хуже¸ чем их произношение. 

- Давайте обратимся к нашим зрителям в зале. И проведем небольшой эксперимент. Проверим, как Вы дышите. 

- Вам нужно зеркальце подставить под нос, предварительно набрав воздух ртом, после этого выдохнуть и посмотреть на то какого размера пятнышки. Приготовились. Вдох. И медленно выдыхаем носом. И быстро-быстро смотрим на пятнышки. У кого пятнышки одинаковые? Поднимите руки. 

- Два одинаковых, как выдох. 

- Два одинаковых по размеру пятнышка. Это значит, что у Вас носовое дыхание в обеих ноздрях примерно одинаковое. 

- У кого одно пятнышко, меньше чем другое? Это значит, что Вы в группе риска. То есть у вас одна ноздря дышит хуже, чем другая.  

У кого одного пятнышка нет вообще? У двух людей второго пятнышка нет. Это говорит о том, что одна ноздря полностью заложена. 

Вот у еще одной нашей зрительницы. Анна. 

- Анна¸ здравствуйте! 

- Вот у Анны одна ноздря не дышит вообще. И поэтому мы пригласили ее на осмотр. Владимир Михайлович Зайцев этот осмотр у нас провел. 

- Зайцев Владимир Михайлович врач- оториноларинголог, кандидат медицинских наук. 

- Результаты не совсем утешительные. У Анны искривлена перегородка носа, слизистая носа воспалена, отечна, гиперемирована. Мы также провели синус-сканирование – это ультразвуковое сканирование пазух носа и выявили воспаление в правой гайморовой пазухе.  

- Получается это гайморит. 

- Совершенно верно. 

- Анна рассказала в беседе, что гайморит у нее был, но он не до конца у нее прошел. 

- Да, он у меня не долеченный. Он у меня вялотекущий уже много лет.  

- И началось все с обычного насморка? 

- Да, обычная простуда. Но простуды с детства были. 20 лет назад это произошло, когда какую-то простуду я не долечила и пошла на улицу. Кажется, вот нормально себя чувствую. И потом был нос заложен. На следующий день очень-очень сильно заболела голова, глаз. И меня сразу и на пункцию, и на операцию - франтит, синусит, гайморит. Это было очень неприятно.  

- Но получается, что до конца Вас не долечили? 

- Много лет он потом обострялся. Он каждый раз почти от любой простуды теперь вот так, к сожалению, активизируется, обостряется.  

- В арсенале лор врача есть такое очень удобное устройство. Называется «синус-скан». Данное устройство работает по типу эхолота. Фактически идет ультразвукой сигнал. Он отражается от задней стенки гайморовой пазухи или лобной пазухи и опять приходит непосредственно в сам сканер. В режиме онлайн мы можем видеть некую графическую картинку. Исходя из этого мы уже понимаем: это уровень жидкости или отек слизистой оболочки, или киста, или полипозная ткань. Это скрининговое исследование. Оно очень быстрое и абсолютно безболезненное. 

- Давайте попробуем сделать это исследование. 

- Смотрим с правой стороны и видим два пика. Это говорит о том, что есть уровень жидкости. Наверняка, это будет какой-то гнойный секрет. Именно поэтому мы можем уже смело говорить о том, что у нашей пациентки есть острый или может быть уже подострый правосторонний синусит. 

- Владимир Михайлович, к сожалению, не всем это устройство доступно, поэтому давайте пока поговорим о признаках гайморита. 

- На что стоит обратить внимание? 

- Анна, Вы можете вставать. 

- И Анна может с нами. 

- Первое, это выделения из носа. Чем они отличаются от выделений, допустим, когда у человека просто вирусная инфекция. 

- Очень хороший вопрос. Вот если мы говорим о желтовато-зеленоватых выделениях, то этот как раз говорит о том, что эти выделения зреют в пазухах. Сложно дифференцировать: это гайморова пазуха или лобная, но все равно это одна из околоносовых пазух. Но поскольку гайморит — это состояние часто встречаемое, то скорее всего, это оттуда и течет.  

- Получается, что в процессе развития той или иной инфекции, сначала у человека просто течет. 

- Сначала воспаляется слизистая носа. 

- А потом, когда грубо говоря, воспаление становится массированным и количество этой слизи становится чрезмерно огромным, то она начинает заполнять пазухи. 

- Так хронологически и происходит. Как правило, сначала воспаляются гайморовы пазухи, потом клетки решетчатого лабиринта, которые расположены между носом и глазом, потом уже лобные пазухи. Как следствие, возникает воспаление.  

- Так, дальше пойдемте. 

- Потеря обоняния и вкусовых ощущений. Устроена слизистая носа таким образом, что нижний отдел полости носа - это зона дыхательная, а верхний отдел - это зона обонятельная. Т.е. под куполом носа находятся рецепторы обонятельные. И вследствие воспаления, они в состоянии отека и пациент не может воспринимать запахи, как он привык это делать. 

- Продолжим. 

- Повышение температуры тела. При любом воспалении, не только лор-органов, человек испытывает повышение температуры тела. 

- Какая здесь температура должна насторожить? 

- Субфебрильная температура, т.е. температура 37, 37,5. 

- Т.е. не очень высокая. 

- На протяжении какого времени она может возникать? 

- Если есть температура, это уже грозный симптом. Это говорит о том, что гайморит уже, наверняка, есть. 

- Продолжим. 

- Боль в области носа, глаз и при наклонах головы. Действительно, когда мы надеваем обувь, если мы чувствуем, что у нас перекатывается жидкость или в лобных пазухах, или в гайморовых. В данном случае мы говорим о гайморите, это под глазами. 

- Да, такая тяжесть еще неприятная. 

- Да, есть тяжесть. И как только принимаешь комфортное положение тела как будто бы это немножко уходит. Это, конечно, очень серьезный симптом. Это говорит о том, что уже пазухи наполнены жидкостью. Обязательно нужно эту слизь, эту гнойную жидкость эвакуировать из пазух носа. 

- А этот симптом он является специфичным для гайморита? 

- Да, конечно. Это один из самых специфических симптомов.  

- И наконец, светочувствительность и слезотечение.  

- Поскольку расположен рядом носослезный канал и поскольку анатомически верхнечелюстные пазухи или как мы привыкли их называть «гайморовы пазухи» с орбитами глаз находятся очень близко, и фактически верхняя стенка гайморовых пазух она является нижней стенкой орбиты. Это перекрытие, можно сказать своего рода, то воспаление переходит и на глазные яблоки. Также и на носослезные каналы тоже. 

- Вадим Михайлович, вот теперь хочу по поводу Анны обратиться. Сказала Анна, что не долечила свой гайморит. Это сейчас сделать необходимо, да? 

- Обязательно. К счастью сейчас в арсенале лор врачей есть такой метод – промывание около носовых пазух методом перемещения жидкости. Или «вакуум-дренаж» он по-другому называется. Или в простонародье сами пациенты называют его «кукушка». Существует такая металлическая олива. Процедура проводится в горизонтальном положении. Мы вначале сокращаем слизистую носа. Это нужно сделать для того, чтобы те отверстия, что показаны на макете, чтобы соустья – отверстия, которые соединяют гайморову пазуху и полость носа, они были открыты. И тогда та промывная жидкость, которой мы будем промывать и вымывать содержимое из пазух носа, она отмоется. Пациент ложится. Он находится в горизонтальном положении. Приподнимает подбородок, чтобы жидкость не стекала в глотку. А «куковать» нужно для того, чтобы жидкость не текла в горло, чтобы не было ощущения поперхивания, захлебывания. Чтоб не захлебываться. Процедура минует какие-то разрезы и проколы, чем она очень удобна. Выполнять можно даже маленьким детям. Детишки переносят эту процедуру спокойно. Поэтому бояться этого не надо. Это, наверное, самая мягкая, самая такая спокойная, комфортная процедура. Промывается теплым раствором, пациент не испытывает неудобств. Единственное может быть, если искривлена перегородка носа, вот это может быть, немножечко затруднит работу. Что в Вашем случае есть. 

- Как раз Вы сказали. Да. 

- Но тем не менее надо сначала подготовиться. Сократить слизистую и максимально комфортно промыть. 

- Если не получиться «кукушка» так называемая, да? Если не получится такое промывание, то можно говорить о проколе? 

- Есть также метод «Ямикатетеризации». Это тоже методика, которая немножко отодвигает нас от пункции гайморовой пазухи. Специальный Ямикатетор, в котором создается давление и тоже мы под давлением вымываем, вытягиваем это гнойное содержимое. Если уже Ямикатетор, по каким-то причинам, пациент либо плохо переносит, либо это невозможно технически сделать, тогда мы вынуждены говорить уже о пункции гайморовой пазухи. Но всегда пункция стоит на последнем месте. 

- Это уже самый крайний вариант. 

- Мы можем как-то вылечить путем антибиотиков, либо медикаментозными..., какими-нибудь таблетками? 

- Правильно использовать комплексный метод. Когда мы должны действовать правильно. Мы должны сократить слизистую носа - раз. Мы должны снять отек слизистой носа - два. Это можно сделать гормональными и негормональными спреями. Мы должны снять воспаление в общем. Назначаем противоотечные средства. Назначаем средства для приема вовнутрь в виде растворов или таблеток гомеопатических, которые снимаю воспаление пазух носа. Также помимо промывания нужно использовать физиотерапевтические процедуры. Если Вам это все предложат, то в общем то Вы обречены на выздоровление и комфортную жизнь. 

- Ань, есть еще вопросы? 

- Вы сказали, что «кукушка» — это должен быть блок процедур, несколько подряд. Сколько? 

- Совершенно верно. Желательно приходить через день. Сделать ровно столько процедур, когда Вам станет комфортно. Как правило, проводится 5 процедур. Это не так много. Это не так долго. Это дает хороший результат. 

- Хорошо. Все делать под наблюдением врача. Я думаю, что самим заниматься «кукованием» не стоит. 

- Это очень опасно. Это может быть очень чревато. Это врачебная манипуляция, даже не сестринская. 

- Все. Вот это ясность. Ну что. Ань, присаживайтесь. Мы желаем вам здоровья, не затягивайте лечение.  

Благодарим Владимира Михайловича! Спасибо большое! Присаживайтесь. Ну а прямо сейчас наша постоянная рубрика, будь собой. Не переключайтесь. 

 

Теги: гайморит
Задайте свой вопрос