Симптомы:
ПодробнееСвернутьСвернуть

Острый и хронический гайморит

Главный герой сегодняшнего выпуска авторской программы «Лечим правильно» с Владимиром Михайловичем Зайцевым - острый и хронический гайморит.

На повестке дня:

  • в чем отличие острой и хронической формы заболевания?
  • как развивается гайморит?
  • что такое прокол пазухи и обязательно ли его надо делать?
  • можно ли полностью вылечиться?

Здравствуйте дорогие друзья! В эфире программа «Лечим правильно», с вами Владимир Зайцев! Тема нашей сегодняшней программы острый и хронический гайморит.

Гайморит он и гайморит он развился, мы пролечились, он исчез, и мы чувствуем себя опять прекрасно. Понятие остроты говорит само за себя. Это состояние, которое развивается буквально за несколько дней и имеет такое торпидное, молниеносное течение. Гайморит развился, да он ещё и гнойный, и конечно это состояние нужно пролечить как можно быстрее и как можно тщательней избавить пациента от гнойных выделений, и надёжно погасить раздражение слизистой оболочки. Если это состояние длиться до трёх месяцев, то это состояние трактуется как острое состояние. Если это состояние переходит трёх месячный порог и длиться от трёх месяцев до полугода то состояние это трактуется как подострый гайморит. И если состояние длиться более полугода, и с ним невозможно в течение этого времени бороться, то состояние трактуется как хронический гайморит.

Развитию гайморита могут способствовать так называемые анатомические предрасположенности: если у вас искривлена перегородка носа, если у вас увеличены в размерах нижние носовые раковины, если у вас, в силу каких-то причин, плохо работает соустья то и вероятность гайморита высока. Если плюс к этому вы ещё и трусите, и боитесь обратиться к лор-врачу, и терпите буквально до последнего, то вероятность развития хронического гайморита она крайне, крайне высокая. И, конечно, у пациентов делиться жизнь: до развития гайморита и после развития гайморита, поскольку буквально любое переохлаждение, любая простуда, любое ОРЗ может дать новую вспышку гайморита.

Как правильно лечить гайморит в клинике? Всё начинается с диагностики. Пациенту проводят либо рентгеновский снимок, либо синусканирование (это ультразвуковое сканирование пазух носа) и говорят это гнойный гайморит или катаральный гайморит. При малейшей возможности избежать пункции гайморовых пазух пациенту проводят вакуумное промывание околоносовых пазух. Проводят его курсом, проводят его столько раз сколько нужно, и проводят до чистых промывных вод. Вместе с этим слизистая оболочка полости носа и носоглотки розовеет. Мы делаем контрольный снимок или контрольное синусканирование и видим что воспаление пазух уже стихло и таким образом мы считаем что гайморит прошёл.

Но что же делать, если приходится пациенту делать проколы? Проколы в клинике проводятся как правило каждый день. Проколы пункции гайморовых пазух амбулаторно, проводятся через день. В клинике проводится лечение ежедневно, если пациент уже реально тяжёлый. Амбулаторное лечение проводится если состояние и диагноз управляемый и мы понимаем, что вот на какой-то пункции мы всё-таки достигнем эффекта положительного, когда мы полностью отмоем содержимое из верхнечелюстных пазух. Но к великому сожалению бывают состояния, когда мы не можем промыть пазуху до конца. В моей практике был пациент, которому я делал 14 пункций верхнечелюстных пазух. Две недели подряд, включая выходные дни, пациенту проводились проколы. И на четырнадцатый день получая гной, врач уже понимает, что и пятнадцатая, и шестнадцатая, и семнадцатая пункция будет иметь такой же эффект. Вот именно в этот период нужно уже принять решение о том, что пациенту нужна хирургическая операция.

Как правильно называется такая хирургическая операция? Это операция гайморотомия. На сегодняшний день эту операцию проводят под контролем эндоскопа, поэтому операция называется эндоскопическая гайморотомия. Поскольку используют специальные, миниатюрные микроинструменты эта операция называется эндоскопическая микрогайморотомия. Эта операция позволяет удалить всё паталогическое содержимо-это раз, расширить естественное соустье (это отверстие которое есть у пациента), сделать его широким чтобы отток гнойного содержимого был лучше-это два. Вести непосредственно в гайморову пазуху лекарственный препарат или специальный антибактериальный порошок (эффективный сильный, который погасит это воспаление), и механически вычистить слизистую оболочку до нормальных, здоровых тканей. Ничего не остаётся как провести все эти манипуляции и тогда мы переводим хроническое, гнойное состояние такого затянувшегося обострения в состояние ремиссии. Но, конечно, предложить пациенту операцию сразу, при условии даже что у пациента гайморит хронический, мы не в праве. Мы должны в начале исчерпать все возможности консервативного лечения и в случае неуспеха следующим шагом мы проводим микрогайморотомию.

Дорогие друзья, сегодня мы подробно рассказали вам об остром и о хроническом гайморите, рассказали о диагностике и о лечении гайморита. Если вы увидели в этом рассказе вашу историю, вашу ситуацию, пожалуйста, не тяните, приходите в клинику и мы обязательно вам поможем.

Если вам понравилась наша программа, пожалуйста, поставьте лайк, а если вы хотите подписаться на наш канал и получать рассылку о новых видеороликах, пожалуйста, подпишитесь.

Задайте свой вопрос
Выберите правильный ответ
Какой сегодня год