Симптомы:
ПодробнееСвернутьСвернуть

Гайморит. Прокалывать или нет?

Гайморит - как зарождается заболевание? Каковы его причины и возбудители? Можно ли раз и навсегда его вылечить? Всегда ли необходим прокол или возможно консервативное лечение?

В программе «О самом главном» на канале «Россия 1» лор-врач высшей категории Зайцев Владимир Михайлович доступно и просто рассказывает о гайморите всё, что необходимо знать пациенту.

Осенью все готовятся к сезону простуд. Я сегодня видел трех человек в медицинских масках. Доброе утро! В студии программы «О самом главном» врач-терапевт, доктор медицинских наук, наш главврач Татьяна Владимировна Шаповаленко.

Доброе утро всем! Миша, доброе утро! Коллеги, я вас приветствую у нас в гостях. В нашей студии сегодня врачи-эксперты, профессионалы, которым мы можем доверить свое здоровье. Доброе утро!

Пока Вы дома и Вы с нами, время говорить о самом главном. Сегодня в рубрике «История болезни»: гайморит - прокалывать или не прокалывать.

О таком коварном заболевании как гайморит я знаю практически все. Татьяна Владимировна, как вы думаете, почему?

Потому что, наверное, у вас был гайморит.

Я скажу вам честно, и не раз.

То есть он у вас рецидивировал?

И не два, да. Но в какой-то момент я с помощью врачей и собственного усилия задушил его в себе. И теперь у меня лет пятнадцать его нет.

Замечательно. Давайте мы расскажем нашим зрителям о том, что такое гайморит и надо или нет делать прокол, то есть пунктировать гайморову пазуху. Когда это нужно делать, и почему после прокола гайморит может возникнуть опять и, конечно, о других методах лечения гайморита.

А я предлагаю поговорить с нашей зрительницей Анастасией Егоровой, которая уже делала проколы и хочет узнать, правильно ли она их делала или нет. Расскажите, что с вами произошло.

Началось, как обычно, с банального ОРЗ и воспаления, а закончилось всё гайморитом. К большому сожалению, мне пришлось делать прокол. Это ужасная процедура. Было страшно и очень больно.

А как вы на это решились, скажите, пожалуйста?

Я не решилась. Врач-отоларинолог сказал, что это необходимо.

Врач вас обследовал.

Конечно.

Врач сделал снимки, рентген и сказал, что будем делать пункцию.

Да, к сожалению, пришлось это делать.

А «кукушкой» нельзя было обойтись?

Именно в моем случае нет. Я даже не знаю, что такое «кукушка».

Мы сегодня об этом расскажем. Михаил?

Я с удовольствием сделал бы ей «кукушку» прямо в студии на самом деле.

Я не знаю, что это такое, но гайморит — это очень тяжело протекающее заболевание. К сожалению, пришлось делать прокол, и не раз, и я не понимаю, нужно ли это вообще было делать, потому что гайморит возвращался.

Для того, чтобы ответить на все вопросы по гаймориту, я хочу пригласить в студию моего коллегу, врача оториноларинголога высшей категории, кандидата медицинских наук, руководителя специализированной ЛОР клиники — Владимира Михайловича Зайцева.

Доброе утро, Владимир Михайлович.

Здравствуйте.

Владимир Михайлович, что такое гайморит?

Гайморит — это воспаление гайморовых пазух, которые правильно называются верхнечелюстными.

А зачем Анастасии прокололи нос?

Пункция — это всё-таки лечебно-диагностическая манипуляция, когда нет точного понимания, какая форма гайморита развивается у пациента: гнойная, катаральная или смешанная. Тогда делают прокол и понимают, нужен он был или нет. В любом случае, манипуляция позволяет вылечить гайморит, так как после прокола пазуху заполняют лекарственным препаратом. То есть это метод лечения.

У нас, как раз, есть вот макет носа. Владимир Михайлович, подходите сюда, давайте мы всем нашим зрителям покажем, где располагается та самая верхнечелюстная (гайморова) пазуха, что происходит при её проколе и что мы лечим.

Гайморова пазуха у нас — вот здесь.

Она закрытая.

В том-то и дело, что в норме пазуха должна быть открыта. В полости носа расположена перегородка, которая делит её на две половины. Мы, в данном случае, говорим о правой половине носа. Есть отверстие, расположено оно здесь, и в норме должно быть открыто. В случае, если отверстие прикрыто, то гайморова пазуха уже не вентилируется. Она краснеет, отекает, воспаляется, и возникает катаральное воспаление, что, собственно, и было в вашем случае. Мы сейчас покажем это на снимке.

Владимир Михайлович, а какие возможные осложнения может дать гайморит? Если не делать прокол, который, собственно говоря, так волнует Настю?

Это очень хороший вопрос! Правильно, что вы его задали. Потому что осложнения могут быть фатальными, то есть смертельными для пациента.

Давайте посмотрим, что может быть, если гайморит не лечить, в том числе и хирургическим путем:

  • Менингит – это риногенное внутричерепное осложнение. Мы говорим о черепе, и если гною в пазухе мало места, то он для себя находит новые площадки в виде головного мозга.
  • Менингоэнцефалит — это разновидность менингита, когда уже несколько оболочек головного мозга вовлечены в воспалительный процесс.
  • Тромбоз сигмовидного синуса. Есть в черепе сигмовидный синус — крупный кровеносный сосуд. И если он вовлекается в воспалительный процесс, то воспаление молниеносно распространяется по всему организму. Фактически, это тяжелое септическое осложнение.
  • Абсцесс мозга — когда уже идет гнойное воспаление непосредственно головного мозга.

К сожалению, все эти осложнения гайморита являются смертельно опасными и могут привести к летальному исходу, к смерти пациента. Поэтому давайте разбираться, когда мы лечим, как мы лечим, и что мы при этом лечении делаем. Так ли страшны проколы или пункции гайморовых пазух, о которых мы говорим. Давайте посмотрим снимки Насти.

Здесь два снимка - до лечения и после. На снимке видна перегородка носа, которая искривлена. Виден контур гайморовых пазух — выглядят как треугольники. Когда вам делали пункцию верхнечелюстной пазухи, показания были стопроцентные: здесь мы видим такую вуаль — воспаление слизистой оболочки, за которой или вместе с которой может быть еще и гнойный процесс. Поэтому врачебной ошибки не было.

Пункцию проводят, когда доктор видит на сто процентов, что уровень гноя доходит до половины пазухи или выше, когда у пациента уже нестерпимая боль. Если вы почувствовали первые симптомы, но еще не запустили болезнь и не ощущаете распирающей боли, пункцию делать не будут, даже если на рентгеновском снимке будут видны признаки гайморита. В этом случае ЛОР-врач сокращает слизистую оболочку в целом: на ЛОР-комбайне есть специальный пистолет и специальный флакон с сосудосуживающим раствором. Орошая слизистую этим раствором, мы добиваемся её общего сокращения. Потом мы захватываем зону заустья и извлекаем содержимое из гайморовой пазухи справа и слева. При этой процедуре промываются все носовые пазухи: и лобные, и клетки решётчатого лабиринта.

Владимир Михайлович, если я правильно Вас поняла, мы сперва вводим лекарственный препарат в полость носа для того, чтобы снять отёк?

Совершенно верно.

Прежде всего, мы снимаем отёк слизистой оболочки и обеспечиваем доступ к гайморовой пазухе. А после этого мы специальным аппаратом создаем вакуумное разрежение, и тем самым удаляем содержимое из гайморовой пазухи, уменьшая симптомы гайморита, уменьшая воспалительный процесс.

Это Вы про «кукушку» сейчас?

Это мы как раз про «кукушку» — вакуумную эвакуацию содержимого из гайморовой пазухи.

Почему «кукушка»?

Потому что когда вам делают именно вакуумное высасывание из одной ноздри, жидкость перетекает туда, при этом надо говорить: «ку-ку».

За двадцать лет работы я слышал столько вариантов кукования, что в лесу такого не услышишь. Пациент, произнося «ку-ку», двигает свое мягкое нёбо. Жидкость не течет в горло, пациент не захлебывается и не поперхивается раствором, которым промывают. Это единственная буква, которая может двигать мягкое нёбо.

Понятно.

И после того, как доктор качественно промыл и правую, и левую половину носа, носоглотку и пазухи, надо обязательно ввести лекарственный антисептический препарат уже на чистую слизистую.

И тогда можно избавиться от гайморита и обойтись без хирургического вмешательства, без пункции. А может ли гайморит вернуться?

Увы, может. Если в случае Анастасии мы говорим про искривленную перегородку носа, то лучше сделать операцию, расширить заустье, чтобы вентиляция носовых пазух была полноценная. Еще у Вас на обоих снимках видна киста верхнечелюстной пазухи. На данный момент сама пазуха уже санирована, то есть очищена. Поэтому если мы говорим про сегодняшний день, то пункцию делать вам не нужно. Вам нужно сделать операцию на перегородке носа и обязательно удалить кисту, потому что это как мина замедленного действия. Сейчас киста спокойная, но банальное ОРЗ может воспалить опять слизистую. Кистозная жидкость, которая находится внутри кисты, воспаляется и даже может взорваться от такого колоссального напряжения и давления.

Спасибо большое коллегам! Мы получили исчерпывающую консультацию по гаймориту.

Задайте свой вопрос