Симптомы:
ПодробнееСвернутьСвернуть

Чем опасен фронтит?

Много зная о гайморите, мы с особым вниманием следим за околоносовыми пазухами. Однако это не единственный воспалительный процесс, который может лишить работоспособности и привести к плачевным результатам.

В сегодняшнем выпуске программы «О самом главном» на канале «Россия 1» Владимир Михайлович Зайцев, постоянный лор-эксперт, рассказывает об опасности фронтита, методах его лечения и диагностики.

Дочку покормить, внука в садик отвести, на работу сходить, ещё и дома прибраться - ритм нашей жизни набирает бешеные обороты. И часто нам не до своего здоровья. Как следствие - запущенные заболевания.

Любое заболевание достойно того, чтобы его лечить. Но есть заболевание, которое особенно важно не пускать на самотёк. Это, прежде всего, лор-заболевания. Что такое фронтит и к чему он может привести, если не вылечить его вовремя? Именно об этом мы расскажем вам сегодня.

Наша сегодняшняя героиня на себе испытала опасность фронтита. Встречайте, Валентина Пивоварова. Здравствуйте, Валентина, доброе утро!

Здравствуйте, доктор.

Ну что, рассказывайте нам о своей проблеме. Давно страдаете фронтитом?

Ой, вы знаете, да! Около года назад у меня появились очень сильные, невыносимые боли в области лба и не только. Ощущалось сильное давление в области висков и век, которое почти невозможно было терпеть. Я не могла наклоняться, качать головой, мыть полы. Мне даже сложно было шнурки завязать - насколько это было тяжело. Я перепробовала, наверное, всё! По совету приятельницы сварила яйцо вкрутую и, пока оно горячее, катала его по лбу! Катала-катала, но как такового эффекта не ощутила. То есть перепробовала очень много всего. Но в результате, конечно, не обошлось без врача. Доктор посоветовал капли сосудосуживающие. Вроде от них стало полегче.

А после этого это вы на приём к врачу ходили?

Нет, честно признаться, я больше не ходила. Надеялась, что эти капли очень помогут. И еще мне посоветовали поливитамины - пропила курс.

Ну что же, Сережа, что такое фронтит и почему он относится к числу особо опасных заболеваний?

Сейчас расскажу, и не просто расскажу, а покажу на примере. Фронтит – это воспаление лобных пазух. Для того чтобы продемонстрировать как он развивается, нам понадобится помощь микроба. Микроб!

Всё начинается с того, что после перенесенного насморка или полученной травмы, какой-то инфекционный возбудитель может попасть в лобную пазуху. Там ему нравится и он, естественно, начинает размножаться, создавая себе подобных. Это приводит к тому, что образуется небольшое, пока еще, количество гнойного содержимого, которое естественным образом удаляется из лобных пазух. Но процесс идет дальше.

Поскольку микробов становится всё больше и больше, начинается острый воспалительный процесс. Соответственно – воспаление! А воспаление это всегда что? Воспаление - это всегда отёки. Чем активнее происходит воспаление, тем выше риск, что лобно-носовые ходы будут закупорены, и это приведет к тому, что гнойное содержимое перестанет выходить из пазухи. Происходит блокировка выходного отверстия, и гной начинает скапливаться внутри пазухи, распирая её стенки и сдавливая нервные рецепторы - отсюда и появление сильной боли.

Далее гнойная инфекция может начать распространение по анастомозу, обходным кровеносным сосудам. И это может привести к развитию других воспалительных процессов в носовых ходах. Помимо этого, по анастомозу может произойти поражение сосудов, питающих головной мозг, и в дальнейшем разовьется менингит.

Казалось бы, на первый взгляд, банальная инфекция может привести к очень тяжелым последствиям.

О том, как лечить это опасное заболевание, мы хотим сейчас поговорить с нашим постоянным экспертом, врачом отоларингологом высшей категории, кандидатом медицинских наук - Владимиром Михайловичем Зайцевым. Здравствуйте, Владимир Михайлович.

Владимир Михайлович, доброе утро! Расскажите нам, прежде всего, к каким последствиям, особо опасным последствиям, может привести нелеченый фронтит.

К сожалению, фронтит может привести к внутричерепным осложнениям. Самое частое - это гнойный, так называемый риногенный, менингит. Также гнойный фронтит может привести к развитию абсцесса головного мозга - это тоже очень сильное, очень грозное осложнение. И третье - это гнойное расплавление кости.

Ничего себе!

Поэтому фронтит относится к серьезнейшим заболеваниям. Проблема в том, что лобная пазуха граничит с головным мозгом, это конечно удобнее было показать на муляже.

У нас есть, прошу.

Вот лобная пазуха. По передней стенке лобной пазухи может постучать каждый из нас, по заднему - никто. И вот за задней стенкой лобной пазухи расположены уже лобные доли головного мозга. По расщелинам, если концентрация гноя очень высокая и его давление очень сильное, гной может уйти в лобную пазуху. Также может произойти генерализация инфекции, когда током крови уже происходит обсеменение и гнойное воспаление. И тем самым весь головной мозг будет поражен гнойным воспалением. Летальность очень высокая, она выше 55%. Соответственно, если у пациента развивается такое состояние, лечить его придется только в условиях реанимационных. И прогноз на выздоровление не такой уж и хороший. Именно поэтому нужно правильно и вовремя начать лечить гнойный фронтит.

При первичном обращении нужно сделать рентгеновский снимок околоносовых пазух - только он позволяет поставить правильный диагноз. Доктор назначает сосудосуживающие капли и антибиотикиа. Можно сделать промывание околоносовых пазух методом перемещения жидкости. Когда лекарственный раствор заходит в полость носа, проходит по околоносовым пазухам, в том числе и по лобной, и током жидкости вымывает слизь и гной наружу. В простонародье этот метод пациенты называют «кукушкой», потому что во время процедуры нужно говорить: «ку-ку, ку-ку». Я думаю, что многие об этом вспомнят и узнают. Но, если «кукушка» не помогает, если видно, что на фоне лечения, на фоне назначенной антибиотикотерапии уровень гноя нарастает и повышается, вот тогда уже, к сожалению, приходится прибегать к хирургическим методам лечения.

Это проколы имеете ввиду?

Даже не прокол, а трепанопункция лобной пазухи.

Это в центре лба?

Да! Это такой старый, дедовский способ. Сейчас наиболее современный метод хирургического лечения - это эндоскопическое расширение лобно-носового соустья, без травмирования. И это не приводит косметическому дефекту: соустья расширяются, и гной буквально вываливается, сам выходит наружу. Выполнив такую хирургическую операцию, мы пациента спасаем, и он не будет обречён на хронические фронтиты.

Если лечиться самостоятельно, например, только сосудосуживающим каплям, даже без развития риногенных внутричерепных осложнений, острый фронтит легко становится хроническим. В этом случае очень высока вероятность того, что он будет повторяться при каждой простуде. Именно поэтому важно первичный фронтит хорошо пролечить.

Тогда он не перейдет уже в стадию хронического.

Получается, что вам нужно один раз пролечить фронтит до конца, изгнать микробов.

Мы будем надеяться, Валентина, что Вы прислушайтесь к словам Владимира Михайловича и всё у вас будет теперь хорошо. Большое вам спасибо, Владимир Михайлович.

Пожалуйста.

Дорогие друзья, помните, что с лор-заболеваниям шутить опасно! Как можно раньше начинайте диагностику и лечение фронтита. Будьте здоровы!

Задайте свой вопрос