Симптомы:
ПодробнееСвернутьСвернуть

Делать или нет «прокол» при гайморите?

Гайморит - тяжелейшее заболевание, опасное осложнениями. Головные боли, затрудненное дыхание - лишь малый спектр ощущений, которым подвержен пациент.

В особо сложных и запущенных случаях прокол пазухи носа - единственный метод лечения, который может дать эффект. Однако многие бояться решиться на этот шаг, ошибочно считая, что впоследствие эту процедуру придется делать снова и снова.

Хорошие новости и достоверная информация о пункции пазухи от Зайцева Владимира Михайловича в передаче «О самом главном».

Гайморит. Люди, страдающие от этого заболевания, не понаслышке знают, как мучительны его симптомы.

Но, люди, заболевшие гайморитом, еще мучаются и вопросом - а стоит ли делать прокол? Между прочим, на медицинских форумах идут ожесточенные споры. То есть одни пациенты считают, что без прокола при гайморите не обойтись. Другие уверены - процедура плохо влияет на гайморовы пазухи и приводит к тому, что гайморит становится хроническим заболеванием. Кто прав и что делать? Об этом мы расскажем сегодня.

Наш сегодняшний герой уже много лет страдает от хронического гайморита, но прокол делать отказывается. Встречайте, Илья Кучеренко.

Доброе утро!

Здравствуйте!

А почему отказываетесь делать прокол?

Когда-то, когда я еще учился в седьмом классе, мне один лор рассказал, что если сделать прокол один раз, то это будет как наркотик, то есть его придется делать постоянно.

Мне тоже так рассказывали.

Мне кажется, что это - детский страх, Вы же уже взрослый человек! Может стоит пересмотреть какие-то взгляды? Поговорить с другим врачом? Мы поговорим с нашим экспертом, врачом-отоларингологом, врачом высшей категории - Владимиром Михайловичем Зайцевым.

Здравствуйте, Владимир Михайлович. В случае Ильи, ему показан прокол? И вообще, в каких случаях проколы делать необходимо?

В данном случае пациент представил свой компьютерный томографический снимок, который мы можем оценить. Причина синусита - это выраженное искривление перегородки носа, то есть здесь ряд проблем:

  • Первое - это искривление перегородки носа.
  • Второе – это увеличенные в размерах нижние носовые раковины. Такой диагноз называется – хронический вазомоторный ринит.

На данном снимке, если мы посмотрим на правую гайморову пазуху, то увидим черное пятнышко – это воздух, который в абсолютной норме и должен быть. А противоположная сторона субтотальна, то есть практически полностью заполнена гнойными массами. Если уже сформировался уровень гноя или пазуха поражена гнойным процессом (мы видим это на нашем снимке), то пункция, увы, необходима, потому что соустье блокировано и гной очень вязкий, он просто не в состоянии сам выйти из гайморовой пазухи в полость носа. Если воспаление катаральное, то есть только начинает развиваться, то подобном случае лор-врачи не предлагают делать пункцию верхнечелюстной пазухи.

К тому же, хочу заметить, мнение о том, что если сделаешь пункцию один раз, то будешь делать ее постоянно и ежегодно - миф! Скорее всего он продиктован страхом пациентов перед этой процедурой. Тем не менее, если сделать прокол один раз, ввести после операции лекарственный раствор и антисептик, то, возможно, повторная пункция никогда и не понадобится. Я могу показать на макете, каким образом это происходит.

Да, пожалуйста!

Для того чтобы сделать такую операцию, как пункция верхнечелюстной пазухи, лор-врачу нужны шприц и игла Куликовского.

Искривлённая?!

Да, это специально сделано таким образом, чтобы она точно попала в полость гайморовой пазухи. Лор-врач должен наполнить стерильным физиологическим раствором или другим антисептиком стакан, набрать раствор. В данном случае, чтобы не подходить к нашему герою, мы подойдем к муляжу.

Представим, что здесь есть уровень гноя, уровень жидкости. В начале, мы должны сделать две вещи: сократить слизистую оболочку в области соустья, чтобы отверстие открылось и заанестезировать, то есть обезболить, то место, где будет проходить эта процедура. Лор-врач делает пункцию в самом тонком месте верхнечелюстной пазухи. Он ставит иглу Куликовского под нижнюю носовую раковину и целится к наружному углу глаза. И в этом случае вы сами видите, что игла стоит ровно в центре. Одно неприятное ощущение пациент испытывает – это одна секунда, когда игла Куликовского проходит через костную стенку. Это ощущение - трррык и в общем-то и всё! Затем лор-врач присоединяет шприц и производит промывание. Лекарственный раствор выходит в лоток. В конце процедуры в шприц набирают антисептик или антибиотик и вводят его в пазуху. Игла Куликовского извлекается, лекарственный раствор остается в пазухе. Таким образом, он работает даже в тех случаях, когда можно обойтись без общей антибактериальной терапии, как вы совершенно справедливо заметили.

Спасибо! Большое спасибо, Владимир Михайлович!

Я думаю, что очень хорошо, когда специалист может объяснить больному, что именно происходит в результате того или иного вмешательства, потому что это действительно способствует устранению страхов и мифов, которые возникают вокруг, я думаю, любой процедуры.

Илья, поняли? Что если бы не ваши страхи, то хронического гайморита у вас могло бы уже и не быть?

Я переосмыслю полученные знания и, пожалуй, приму решение сделать прокол.

Это взвешенное мужское решение! Сегодня мы узнали, что прокол – это метод, который позволяет навсегда забыть о гайморите.

Задайте свой вопрос